作り方
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- 1
- ◆鶏肉に塩をもみこみ、冷蔵庫で休ませる
※30分以上
◆豆腐はペーパータオルに包んで、冷蔵庫で休ませる
※20~30分
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- 2
- ◆鍋に鰹節、昆布、干し椎茸を入れ、水を注いで2時間以上おく
◆弱火にかけ、ゆっくり熱くする
◆熱くなったら、静かに20分ほど煮て火を止める
◆鰹節が沈んだら濾す
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- 3
- ◆出汁を火にかけ熱くし、サッと洗って水分を拭いた鶏肉と生姜を加え、弱火にする
◆煮立たせないよう注意しながら、灰汁をとりつつ30分煮る
◆火を止め、冷めるまでそのままおく
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- 4
- ◆鶏肉を引上げ、再び火にかける
※灰汁をとる
◆(★)で調味する
※出汁の完成
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- 5
- ◆豆腐、がんもどき、油揚げは、食べやすい大きさに切る
◆しらたきは食べやすい長さに切る
◆芹は根元の硬い部分を落とし、4~5cmに切る
◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
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- 6
- ◆取り出した鶏肉も食べやすい大きさに切って、(*)と一緒にバットなどに並べる
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- 7
- ◆出汁の鍋を卓上コンロにかけ、食べる分だけ(*)を加え、静かに煮る
◆器によそって、七味をふる
おいしくなるコツ
鍋汁の味はお好みで加減してください
きっかけ
寒い夜に・・・・
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