鶏メンチカツ*チーズいり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
メンチのつなぎも衣にも、天ぷら粉を使います

材料(1~2人分)

鶏ひきに肉
150g
★天ぷら粉
小さじ1~2
★塩・コショウ
各少々
プロセスチーズ
15gくらい
・・・
・・・
☆天ぷら粉
大さじ1
☆水
大さじ1強
パン粉
1/2カップくらい
揚げ油
適量
ウスターソース
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏ひき肉に(★)を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる

    ◆4つに分ける
  2. 2
    ◆4つに切ったチーズを、メンチだねの中心になるよう包み込み、丸く形を整える

    ◆(☆)をよく混ぜる
  3. 3
    ◆メンチだねに(☆)を塗し、パン粉を塗す

    ◆揚げ油を熱し(中温)、カラリと揚げて油をきる
  4. 4
    ◆ウスターソースを添える

    ※中濃ソース、醤油、ケチャップなど、お好みで・・・・
  5. 5
    ※冷めても美味しいのでお弁当に・・・

おいしくなるコツ

チーズは、流れでず冷めても美味しいのでプロセスを使うこと、つなぎの天ぷら粉の量で、プリッと仕上がったり柔らかく仕上がったりと調節できます

きっかけ

夫のおべんとうで

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
メンチカツ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般フライその他の鶏肉
関連キーワード
メンチカツ 鶏ひき肉 プロセスチーズ 簡単メンチカツ
料理名
鶏メンチカツ*チーズいり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする