材料(4人分)
- 切り昆布
- 180g
- 生椎茸
- 3個
- 人参
- 半分
- 薄揚げ
- 1枚
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ごま
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 水
- 半カップ
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ、切り昆布、人参、薄揚げ、生椎茸を2、3分炒めます。
-
- 2
- しんなりしてきたら、ごま以外の全ての調味料とお水を入れ5、6分くらい煮含めます。
-
- 3
- 最後にごまを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄揚げをさつま揚げに変えても美味しくいただけます。
醤油をつゆの素に変えても大丈夫です。
きっかけ
懐かしい味を再現しました。