切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
もう一品欲しい時にサッと作れて栄養満点です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り昆布
180g
生椎茸
3個
人参
半分
薄揚げ
1枚
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
顆粒だし
小さじ1
ごま
少々
サラダ油
少々
半カップ

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ、切り昆布、人参、薄揚げ、生椎茸を2、3分炒めます。
  2. 2
    しんなりしてきたら、ごま以外の全ての調味料とお水を入れ5、6分くらい煮含めます。
  3. 3
    最後にごまを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄揚げをさつま揚げに変えても美味しくいただけます。 醤油をつゆの素に変えても大丈夫です。

きっかけ

懐かしい味を再現しました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/03 20:57
しいがなかったので冷蔵庫にあったエノキで代用しました。(^^)
akkochan
いつもつくレポありがとうございます。常備菜によく作ります。また他のレシピもよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする