材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★酒
- 大さじ3
- ★塩
- 2つまみ
- ★長葱の青い部分
- 3cm
- ・・・
- ・・・
- ☆醤油・みりん
- 各大さじ1~2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 少々
- ☆千鳥酢
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 長ねぎ
- 1/2~1本
- 生姜
- 1カケ
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は皮を外側にして丸め、鍋の底に閉じ口を下にして置き、(★)を入れる
※鍋はなるべく厚手で、鶏肉の大きさに丁度いいものを使う
-
- 2
- ◆蓋をして弱火にかけ、湯気が上がってから10~15分ほど蒸し、火を止め30分以上休ませる
※余熱で火を通す
※盛りつける時まで、そのままおく
-
- 3
- ◆長ねぎは3cmに切ってから縦に切り込みを入れて芯を取り除き、繊維にそって細く繊切りにする
生姜は皮をむき、ごく細い繊切りにする
◆長ねぎと生姜を冷水に晒し、笊にあげて水をきる
-
- 4
- ◆(☆)をよく攪拌する
◆鶏肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、蒸し汁を大さじ1~2かける
-
- 5
- ◆鶏肉に(☆)を少しかけてから、長ねぎと生姜を上に乗せ、残りの(☆)をかけ、白ごまをふる
おいしくなるコツ
蒸し鶏は、厚手で小さめの鍋を使う
きっかけ
夕食で
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