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蒸し鶏の薬味じょうゆ レシピ・作り方

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きばな
柔らかく、さっぱりしています

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
★酒
大さじ3
★塩
2つまみ
★長葱の青い部分
3cm
・・・
・・・
☆醤油・みりん
各大さじ1~2
☆ごま油
小さじ1
☆豆板醤
少々
☆千鳥酢
少々
・・・
・・・
長ねぎ
1/2~1本
生姜
1カケ
白ごま
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は皮を外側にして丸め、鍋の底に閉じ口を下にして置き、(★)を入れる

    ※鍋はなるべく厚手で、鶏肉の大きさに丁度いいものを使う
  2. 2
    ◆蓋をして弱火にかけ、湯気が上がってから10~15分ほど蒸し、火を止め30分以上休ませる

    ※余熱で火を通す

    ※盛りつける時まで、そのままおく
  3. 3
    ◆長ねぎは3cmに切ってから縦に切り込みを入れて芯を取り除き、繊維にそって細く繊切りにする

    生姜は皮をむき、ごく細い繊切りにする

    ◆長ねぎと生姜を冷水に晒し、笊にあげて水をきる
  4. 4
    ◆(☆)をよく攪拌する

    ◆鶏肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、蒸し汁を大さじ1~2かける
  5. 5
    ◆鶏肉に(☆)を少しかけてから、長ねぎと生姜を上に乗せ、残りの(☆)をかけ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

蒸し鶏は、厚手で小さめの鍋を使う

きっかけ

夕食で

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の鶏肉料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
関連キーワード
蒸し鶏 白髪ねぎ 鶏料理 鶏肉の酒蒸し
料理名
蒸し鶏の薬味じょうゆ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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