きのこと鶏だんご鍋 レシピ・作り方

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きばな
つくね、きのこ、出汁の旨みがたっぷり
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

*鶏ひき肉
300g
*長葱のみじん切り
10cm分
*おろし生姜
1カケ分
*おろし大蒜
1カケ分
*味噌
小さじ1
*塩・コショウ
各少々
*片栗粉
大さじ1~2
・・・
・・・
出汁
5カップ
★酒
50ml
★醤油
大さじ3~4
★みりん
大さじ3~4
★塩
少々
・・・
・・・
舞茸
1パック
しめじ
1パック
椎茸
5~6枚
ささがき牛蒡
1本分
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆(*)をよく練りあわせる

    ◆舞茸、しめじは解し、椎茸は軸をとって細切りにする
  2. 2
    ◆土鍋に出汁を沸騰させる

    ◆(*)をスプーンに少しづつとって丸め、沸騰してる出汁に落とし、2分ほど煮て取り出す

    ◆出汁を沸騰させ、灰汁をとる
  3. 3
    ◆出汁を(★)で調味し、茸類、ささがき牛蒡、鶏だんごを追加して弱火にする

    ◆灰汁をとりながら、10分ほど静かに煮る

    ◆七味を添えて供す

おいしくなるコツ

汁の味はお好みで加減して下さい

きっかけ

冬の鍋

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他のきのこ冬のおもてなし料理その他の鶏肉料理ミートボール・肉団子
関連キーワード
鶏だんご鍋 鶏つくね きのこ鍋
料理名
きのこと鶏だんご鍋

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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