いろいろ青菜のくたくた煮 レシピ・作り方

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きばな
いろんな種類の茹でた青菜を、柔らかくクタクタになるまで煮て休ませます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹で青菜
2カップくらい
油揚げ(小)
2~3枚
★そばつゆ(かけ汁)
300~400ml
★水
100ml
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ※茹で青菜

    今回は、小松菜、ほうれん草、菜花、蕪の葉を茹でて、かるく晒してから絞ったものを使っています
  2. 2
    ◆茹で青菜は、2~3cm長さに切り、絞る

    ◆油揚げは熱湯をかけ、冷めたら絞って2~3cmの繊切りにする
  3. 3
    ◆鍋に、青菜、油揚げ、(★)を入れて、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、30分以上煮る

    ※蓋は、隙間をあけて置く
  4. 4
    ◆青菜の色が褪め、くたくたに柔らかくなったら火を止め、冷めるまで休ませる(2時間~一晩)

    ◆そのままか、温め直して供す

おいしくなるコツ

気長に煮てから休ませる

きっかけ

茹で青菜を食べ残したときに

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし菜の花ほうれん草
関連キーワード
くたくた煮 煮びたし 青菜 胃に優しい
料理名
いろいろ青菜のくたくた煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/26 15:38
美味しかったです
※あさ※

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