もやしの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
サッと煮びたして、つゆだくで熱々を・・・・
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

もやし
1袋
★出汁(濃いめ)
2カップ
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
少々
★塩
小さじ1/2弱
★うすくち醤油
少々
鰹節(粉)
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(★)を入れて火にかける

    ◆もやしは洗浄し、笊にあげしっかりと水気をきる
  2. 2
    ◆(★)が沸騰してきたらもやしを入れ、灰汁をとりながら2~3分くらい煮て(中火)、火を止める
  3. 3
    ◆煮汁ごと盛りつけ、鰹節をふる

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

お汁がわりで

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理その他の汁物野菜スープその他の煮物
関連キーワード
もやし 煮びたし ヘルシー 汁もの もやし
料理名
もやしの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/26 20:27
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/09/14 20:11
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする