材料(2人分)
- 牡蠣(むき身・下処理済み)
- 10粒
- 菜花
- 3~4本
- ★酒
- 50ml
- ★白しょうゆ
- 少々
- うすくち醤油
- 少々
- 糸とうがらし
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆菜花はサッと茹でて冷水に放ち、根元の硬い部分を落とし、食べやすい大きさに切る
◆しっかりと絞る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を煮たて、牡蠣を入れて箸で転がしながら火を通す
◆ぷっくり膨れて火が通ったら取り出し、煮汁を沸騰させ灰汁をとる
-
- 3
- ◆鍋に牡蠣を戻し、菜花と醤油を追加してかるく沸騰したら火を止める
◆煮汁ごと盛りつけ、糸とうがらしを飾る
おいしくなるコツ
菜花の下茹では、茹ですぎないで下さい
きっかけ
菜花の季節に
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