牡蠣と菜花の煮びたし レシピ・作り方

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きばな
牡蠣の旨みと菜花のほろ苦が合います
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(むき身・下処理済み)
10粒
菜花
3~4本
★酒
50ml
★白しょうゆ
少々
うすくち醤油
少々
糸とうがらし
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆菜花はサッと茹でて冷水に放ち、根元の硬い部分を落とし、食べやすい大きさに切る

    ◆しっかりと絞る
  2. 2
    ◆鍋に(★)を煮たて、牡蠣を入れて箸で転がしながら火を通す

    ◆ぷっくり膨れて火が通ったら取り出し、煮汁を沸騰させ灰汁をとる
  3. 3
    ◆鍋に牡蠣を戻し、菜花と醤油を追加してかるく沸騰したら火を止める

    ◆煮汁ごと盛りつけ、糸とうがらしを飾る

おいしくなるコツ

菜花の下茹では、茹ですぎないで下さい

きっかけ

菜花の季節に

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ菜の花のおひたし菜の花
関連キーワード
牡蠣 菜花 煮びたし 牡蠣と菜花
料理名
牡蠣と菜花の煮びたし

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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