干しワカメ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生わかめ 1パック
作り方
-
1
◆生わかめの、太い茎は切り離す
◆重ならないように笊に並べる
◆カラカラになるまで干す(1日程度)
※室内でも室外でも、環境に応じて選択してください -
2
◆フライパンを弱火で加熱し、熱くなったら干しわかめを入れる
※長い場合は折る
◆菜箸で「優しく」かき混ぜ、カラリとなって香ばしく磯の香りがしてきたら火を止める -
3
※手で崩して細かくし、わかめごはんで
※そのまま酒肴で
などなど
関連情報
- 料理名
- 干しワカメ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません