ちぢみほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちぢみほうれん草 1袋
- 塩 1つまみ
- ☆鰹節 1つかみ
- ☆水 1カップ
- うすくち醤油 小さじ2~3
- 鰹節 2つまみ
作り方
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1
◆ほうれん草は水に浸け、シャッキリさせてから洗浄する
◆鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をいれる
◆ほうれん草を1株づつ茹でて冷水に放つ -
2
◆すべて茹で終わったら水を取り替え、10分ほど晒す
◆笊にあげて水をきり、根元を切り落としてから食べやすい長さに切って、やさしく絞る -
3
◆電子レンジ対応の耐熱ボールに(☆)を入れ、ふんわりラップをかぶせ、熱くなるまで加熱する(目安・500wで1~2分くらい)
◆そのまま冷めるまでおき、濾す(出汁) -
4
◆タッパーなどに出汁とうすくち醤油を入れ、ほうれん草を浸す
※30分~1晩
※長くなるなら冷蔵 - 5 ◆ほうれん草を盛りつけ、浸し地を少々かけて鰹節をふる
関連情報
- 料理名
- ちぢみほうれん草のお浸し
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ホタルちゃん2020/01/19 19:24美味しかったです(^^)