和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ(外葉の茹でたもの) 6枚
- 豚肉の薄切り(肩ロース) 12~18枚
- 金時人参 1/2~1本
- 干し椎茸(戻したもの) 3~4枚
- ☆出汁 2カップくらい
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1~2
- ☆醤油 大さじ1~2
- ☆梅酢(あれば) 少々
- ☆塩 少々
- ☆生姜スライス 2枚
- ★片栗粉 大さじ1くらい
- ★水 大さじ1くらい
- 醤油 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆茹でたキャベツの葉は、芯を麺棒などで叩いて柔らかくする
◆芯を手前にして置き、その上に豚肉を縦に重ねて置く
◆手前からクルクルと巻き、巻き終わりを下にして、鍋に詰める -
2
◆おなじ作業を繰り返えす
◆なるべくちょどいい大きさの鍋に、ロールキャベツを重ならないように詰める(巻き終わりを下にして) -
3
◆人参はヘタをとり皮を剥いて1cm幅の輪切りにする
◆干し椎茸は軸をとり、斜め半分に切る
◆ロールキャベツの隙間に、人参と干し椎茸を詰める -
4
◆(☆)を注ぎ、中火にかける
※煮汁はヒタヒタ
◆おとし蓋をして、隙間をあけて外蓋をきせ、ときどき灰汁をとりながら1時間以上煮込む
※煮汁が足りなくなったら水か出汁を足す -
5
◆キャベツが箸できれるくらい柔らかくなったら火を止める
◆皿にロールキャベツと人参と干し椎茸を盛りつける -
6
◆小鍋に、煮汁を100~150mlくらいとって火にかけ、沸騰してきたら醤油を追加し、様子をみながら(★)を少しづつ混ぜてトロミをつける
※トロミ加減はお好みで - 7 ◆ロールキャベツに餡をかけ、白ごまをふる
関連情報
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- 料理名
- 和風ロールキャベツ
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