和風ロールキャベツ レシピ・作り方

和風ロールキャベツ
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄切り肉を巻き込んで、和風だしで煮こます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆茹でたキャベツの葉は、芯を麺棒などで叩いて柔らかくする

    ◆芯を手前にして置き、その上に豚肉を縦に重ねて置く

    ◆手前からクルクルと巻き、巻き終わりを下にして、鍋に詰める
  2. 2 ◆おなじ作業を繰り返えす

    ◆なるべくちょどいい大きさの鍋に、ロールキャベツを重ならないように詰める(巻き終わりを下にして)
  3. 3 ◆人参はヘタをとり皮を剥いて1cm幅の輪切りにする

    ◆干し椎茸は軸をとり、斜め半分に切る

    ◆ロールキャベツの隙間に、人参と干し椎茸を詰める
  4. 4 ◆(☆)を注ぎ、中火にかける

    ※煮汁はヒタヒタ

    ◆おとし蓋をして、隙間をあけて外蓋をきせ、ときどき灰汁をとりながら1時間以上煮込む

    ※煮汁が足りなくなったら水か出汁を足す
  5. 5 ◆キャベツが箸できれるくらい柔らかくなったら火を止める

    ◆皿にロールキャベツと人参と干し椎茸を盛りつける
  6. 6 ◆小鍋に、煮汁を100~150mlくらいとって火にかけ、沸騰してきたら醤油を追加し、様子をみながら(★)を少しづつ混ぜてトロミをつける

    ※トロミ加減はお好みで
  7. 7 ◆ロールキャベツに餡をかけ、白ごまをふる

きっかけ

あっさり食べたいときに

おいしくなるコツ

◆煮汁の味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010029254
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風にんじん干し椎茸豚ロース薄切りロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ 和風のロールキャベツ キャベツの煮込み
料理名
和風ロールキャベツ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る