現在地

和風ロールキャベツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風ロールキャベツ

薄切り肉を巻き込んで、和風だしで煮こます

作り方

  • 1

    ◆茹でたキャベツの葉は、芯を麺棒などで叩いて柔らかくする

    ◆芯を手前にして置き、その上に豚肉を縦に重ねて置く

    ◆手前からクルクルと巻き、巻き終わりを下にして、鍋に詰める

  • 2

    ◆おなじ作業を繰り返えす

    ◆なるべくちょどいい大きさの鍋に、ロールキャベツを重ならないように詰める(巻き終わりを下にして)

  • 3

    ◆人参はヘタをとり皮を剥いて1cm幅の輪切りにする

    ◆干し椎茸は軸をとり、斜め半分に切る

    ◆ロールキャベツの隙間に、人参と干し椎茸を詰める

  • 4

    ◆(☆)を注ぎ、中火にかける

    ※煮汁はヒタヒタ

    ◆おとし蓋をして、隙間をあけて外蓋をきせ、ときどき灰汁をとりながら1時間以上煮込む

    ※煮汁が足りなくなったら水か出汁を足す

  • 5

    ◆キャベツが箸できれるくらい柔らかくなったら火を止める

    ◆皿にロールキャベツと人参と干し椎茸を盛りつける

  • 6

    ◆小鍋に、煮汁を100~150mlくらいとって火にかけ、沸騰してきたら醤油を追加し、様子をみながら(★)を少しづつ混ぜてトロミをつける

    ※トロミ加減はお好みで

  • 7

    ◆ロールキャベツに餡をかけ、白ごまをふる

きっかけ

あっさり食べたいときに

おいしくなるコツ

◆煮汁の味はお好みで加減してください

レシピID: 1010029254

公開日:2020.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ロールキャベツ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲和風ロールキャベツのページ上部へ