材料(5~6人分)
- 大根
- 30cm
- 米
- 大さじ1
- ★出汁
- 4~5カップ
- ★酒
- 50ml
- ★白しょうゆ
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- ☆味噌(田舎みそ)
- 大さじ5
- ☆酒
- 100ml
- ☆グラニュー糖
- 大さじ3~4
- ☆みりん
- 大さじ2~3
- ☆めんつゆ(濃縮)
- 小さじ1
- からし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆大根は3~5cm厚さに輪切りし、皮を厚くむく
◆鍋に米と共に入れ、水をたっぷりと注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰したら弱火にして煮る
-
- 2
- ◆芯までしっかり煮えたら火を止め、大根を水に晒し、笊にあげ水をきる
◆鍋に大根を並べ、(★)を注ぎ強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮る
◆冷めるまで休ませる
-
- 3
- ◆鍋に(☆)を入れてよく混ぜ、弱火にかける
◆かき混ぜながらフツフツと煮こみ、トロリとしたら火を止める
-
- 4
- ◆大根を温めなおし、熱くなったら煮汁をきって盛りつけ、(☆)をかけ、からしを添える
おいしくなるコツ
味噌の種類、味の加減はお好みで・・・・
きっかけ
冬の定番