七草のおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- *春の七草 1パック
- *小松菜 1株
- 塩 少々
- ★出汁 大さじ2
- ★うすくち醤油 小さじ1~3
- ★わさび 少々
- 花かつお 1つまみ
作り方
-
1
◆七草、小松菜は洗浄し、塩をいれた湯でサッと茹でる
※蕪は皮ごとスライスして(半月型)
◆笊にあげ、広げて冷ます -
2
◆小松菜は根元をおとし、2~3cmに切る
◆七草は2~3cmに切る(蕪はそのまま) -
3
◆水分をかるくきってからボールに合わせ、(★)を和える
◆盛りつけて、花かつおを乗せる
関連情報
- 料理名
- 七草のおひたし
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