七草のおひたし レシピ・作り方

七草のおひたし
  • 約15分
きばな
きばな
お粥が食べたくないときに・・・

材料(1人分)

  • *春の七草 1パック
  • *小松菜 1株
  • 少々
  • ★出汁 大さじ2
  • ★うすくち醤油 小さじ1~3
  • ★わさび 少々
  • 花かつお 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆七草、小松菜は洗浄し、塩をいれた湯でサッと茹でる

    ※蕪は皮ごとスライスして(半月型)

    ◆笊にあげ、広げて冷ます
  2. 2 ◆小松菜は根元をおとし、2~3cmに切る

    ◆七草は2~3cmに切る(蕪はそのまま)
  3. 3 ◆水分をかるくきってからボールに合わせ、(★)を和える

    ◆盛りつけて、花かつおを乗せる

きっかけ

七草に・・・

おいしくなるコツ

わさびを忍ばせると、青臭さが消えます

  • レシピID:1010029168
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)小松菜のおひたし
関連キーワード
春の七草 おひたし ななくさ 小松菜
料理名
七草のおひたし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る