菜花のヒラメ昆布じめ巻き*おせち料理 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヒラメの昆布じめ(薄切り)
- 9枚
- 菜花のお浸し(穂先)
- 9個
- わさび
- 少々
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
-
- ※刺身用のヒラメにかるく塩をふり、利尻昆布2枚で挟み、ラップに包んで冷蔵、1日ほどしめ、薄く削ぎ切りにする
※鯛の昆布じめ(レシピID:1010026828)
-
- 2
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- ※茹でて晒した菜花を、出汁、酒。白醤油に1時間以上浸したもの
-
- 3
- ◆ヒラメの薄切りを広げ、わさびを少々塗る
◆しっかりめに絞った菜花を1本乗せ、クルクルと巻いて盛りつける
◆お好みで醤油を添える
おいしくなるコツ
菜花を巻くとき、きちんと絞ってください
きっかけ
おせち料理などで・・・・
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