まめ蛸 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大豆の水煮 2カップ
- 茹で蛸(足) 2~3本
- ☆大豆の水煮の煮汁 3カップ
- ☆酒 50ml
- ☆砂糖 大さじ1~2
- うすくち醤油 大さじ3~5
- 塩 少々
作り方
-
1
※大豆は洗浄し、たっぷりの水に10時間くらい浸てから、新しい水に取り替え、柔らかくなるまで煮る
※豆は、常に煮汁に浸かっている状態で煮る -
2
◆煮こみ鍋に、大豆の水煮と一口大に切った蛸を入れる
◆(☆)を注ぎ、中火にかける
※煮汁は多めヒタヒタ、足りないようなら水を足す -
3
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら30分ほど煮る(蓋をする)
◆うすくち醤油と塩で味を整え、さらに30~60分ほど煮る(蓋おして)
◆火を止めて冷めるまで休ませる -
4
※冷たいまま
※温めなおして
※冷蔵で5日
関連情報
- 料理名
- まめ蛸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません