材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1/6枚
- ★大根
- 5~6cm
- ★人参
- 4cm
- ★干し椎茸(もどしたもの)
- 2枚
- 出汁(昆布と鰹節)
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ2~4
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- 芹(みつば)
- 5~6本
- 焼餅
- 2~4個
作り方
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- 1
- ◆鶏肉は小さく切り、サッと下茹でし湯をきる(半生)
◆大根と人参は皮を剥き、3mm厚さの半月切りか銀杏切りにする
◆干し椎茸は削ぎ切りする
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- 2
- ◆鍋に出汁と(★)を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、鶏肉と酒を追加して2~3分ほど煮て灰汁をとる
◆(☆)で調味する
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- 3
- ◆焼餅を入れて、すぐ火を止める
◆椀に盛りつけ、セリをあしらう
※セリは、先の柔らかい部分だけを摘みとって使います
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- 4
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- ※野菜を丸型に切ったり、薬味を三つ葉にすることもあります
おいしくなるコツ
鶏肉を入れたらグラグラ煮ない
きっかけ
うちの定番