デミグラスソースいり挽肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
マイルドでコクのあるカレーです
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

牛ひき肉
500g
☆玉葱
1~2個
☆人参
1本
☆セロリ(茎のみ)
1本
☆大蒜
1カケ
☆生姜
2~3cm
☆塩・コショウ
少々
★デミグラスソース
1/2缶
★トマトペースト
大さじ1
★ケチャップ
少々
★ウスターソース
少々
★赤ワイン
50ml
★カレー粉
大さじ1
★カイエンペッパー
少々
★固形ブイヨン
1個
オリーブ油
大さじ2
バター
20g
ガラムマサラ
少々
・・・
・・・
ごはん
2~4人分
ラッキョウ
適量

作り方

  1. 1
    ◆玉葱、人参、セロリはみじん切りにする

    ◆大蒜はみじん切り、生姜は擦りおろす
  2. 2
    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、挽肉をポロポロになるまで炒め(中火)、バットに空ける

    ◆同じフライパンに残りのオリーブ油を足し、(☆)をしんなりするまで炒める(弱火)
  3. 3
    ◆フライパンに挽肉を戻し、(★)と水をヒタヒタに注ぐ(中火)

    ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁を取りながら30~40分ほど煮込む(蓋をする)
  4. 4
    ◆味見をして、足りないようなら塩を追加する(分量外)

    ◆バターとガラムマサラを混ぜ、火を止める

    ◆ごはんにかけ、ラッキョウを添える

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2019/12/24

関連情報

カテゴリ
ドライカレーデミグラスソースその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
挽肉カレー ドライカレー キーマカレー デミグラスソース
料理名
デミグラスソースいり挽肉カレー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/11 19:40
美味しく頂きました
※あさ※

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする