大根の巻き漬け*おせち料理 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
◆大根はよく洗って、皮ごと薄く輪切りする
※画像は紅大根です
◆笊に重ならないように並べ、半日~1日ほど干す
◆縫い針に木綿糸(1m分くらい)を通しておく -
2
◆柚子の皮と生姜は、細く繊切りにする(長さは大根の直径くらい)
◆干した大根に柚子皮と生姜を1~2本づつ置いて、クルクルと巻く
◆巻き終わりの中央に針を刺し、糸を通す -
3
◆同じ作業を繰り返し、すべて通し終わったら、風通しのよい場所にぶら下げて干す(2日くらい)
◆干し終わったら、糸を通したまま、流水をかけてサッと洗い、しっかりと水分を拭き取る -
4
◆糸を外して容器に入れ、よく混ぜた(☆)をかける
◆おさえる程度に重石をして、7~10日ほど漬ける(冷暗所か冷蔵庫) -
5
※甘酢の加減は好みに調節する
※煮切り酒・酒を弱火にかけアルコール分がとぶまで加熱し、冷ましたもの
関連情報
- 料理名
- 大根の巻き漬け*おせち
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