材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 塩
- 少々
- ツナ
- 1缶
- にら
- 3~4本
- 一味唐辛子
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白菜は洗浄してから横に繊切りにし、鍋に入れて塩をふり、蓋をして弱火にかける
◆くったりしたら火を止める
◆冷ます
-
- 2
- ◆ツナは缶汁をきり、ボールにあけてほぐす
◆韮は小口切りにして、ツナと和える
-
- 3
- ◆白菜が人肌まで冷めたら、かるく絞って盛りつけ、ツナと韮の和えたものを、上からかける
◆一味唐辛子をふって、醤油を添える
おいしくなるコツ
ツナは油漬けでも水煮でも、お好きなものを使ってください
きっかけ
酒肴で
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