うどの人参巻き*甘酢漬け レシピ・作り方

うどの人参巻き*甘酢漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
オードブルやピンチョスにも最適

材料(3~4人分)

  • うど 1~2本
  • 人参 1本
  • ★千鳥酢 80ml
  • ★水 20ml
  • ★グラニュー糖 大さじ2~3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆うどは穂先と根元の硬い部分は切る

    ◆4~5cmくらいに切る

    ◆皮を厚く剥き、2分ほど茹で水に晒す

    ◆冷めたら笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆人参はヘタをとって皮を剥き、縦半分に切る

    ◆断面を皮むき器で薄切りする

    ※リボン状のものを何本かつくる(うどの数に合わせる)

    ◆サッと茹で、笊にあげて冷ます
  3. 3 ◆うどを人参で巻き、楊枝を刺して固定する

    ◆保存瓶に詰める

    ◆(★)を火にかけ、沸騰直前に火を止め冷まし、保存瓶に注ぐ

    ◆半日以上漬ける
  4. 4 ◆2つに切って盛りつけ、漬け汁をすこしかける

    ※冷蔵で5日

    ※ときどき瓶を傾けたりして、甘酢を全体に馴染ませる

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

うどは、缶詰のホワイトアスパラガスに変更しても美味しいです

  • レシピID:1010028932
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス前日に作り置きピンチョスクリスマスオードブルオードブル
関連キーワード
オードブル ピンチョス 甘酢漬け ピクルス
料理名
うどの人参巻き*甘酢漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る