うどの人参巻き*甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆うどは穂先と根元の硬い部分は切る
◆4~5cmくらいに切る
◆皮を厚く剥き、2分ほど茹で水に晒す
◆冷めたら笊にあげ水をきる -
2
◆人参はヘタをとって皮を剥き、縦半分に切る
◆断面を皮むき器で薄切りする
※リボン状のものを何本かつくる(うどの数に合わせる)
◆サッと茹で、笊にあげて冷ます -
3
◆うどを人参で巻き、楊枝を刺して固定する
◆保存瓶に詰める
◆(★)を火にかけ、沸騰直前に火を止め冷まし、保存瓶に注ぐ
◆半日以上漬ける -
4
◆2つに切って盛りつけ、漬け汁をすこしかける
※冷蔵で5日
※ときどき瓶を傾けたりして、甘酢を全体に馴染ませる
関連情報
- 料理名
- うどの人参巻き*甘酢漬け
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