ついで揚げ 芋フライ&鶏ももフライ レシピ・作り方

ついで揚げ 芋フライ&鶏ももフライ
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
急に芋フライが食べたくなったのですが...
手間の割にボリュームが少ないと感じ、
ついでに鶏もももフライにしました。

材料(3~4人分)

  • じゃが芋(大き目3個) 750g
  • 鶏もも肉(1枚) 250g
  • キャベツ 1/4個
  • サラダ油 300ml
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★コショウ 小さじ1/5
  • ★にんにくチューブ 2センチ程
  • 中濃ソース 適量
  • ◎小麦粉 大さじ5
  • ◎溶き卵 2個分
  • ◎パン粉 大さじ8

作り方

  1. 1 じゃが芋は表面をよく洗ってから包丁で中心部に深さ2ミリほど切れ目を入れ食用ラップに一個ずつ包み、レンジ600W×8分で加熱します。大きいじゃが芋なので8分加熱です。
  2. 2 レンジ加熱が終わったらラップを外しフォークの先で引っ掻くように皮を剥いてから一口大に切ります。じゃが芋が熱いのでこの様にしてます。キャベツはスライサーで薄くスライスしておきます。
  3. 3 鶏もも肉は一口大に切り容器に入れたら★を掛け軽く揉み込みます。
  4. 4 器に一口大に切ったじゃが芋と鶏もも肉、衣用の◎を準備し、じゃが芋・鶏もも肉共に小麦粉・溶き卵・パン粉の順で付けてから皿に載せ下ごしらえを済ませます。
  5. 5 天ぷら鍋にサラダ油を入れ中火で加熱し170~180℃に温度を上げたら、先にじゃが芋を揚げてから鶏もも肉を上げます。じゃが芋は1分程度、鶏もも肉は2分程度揚げればOKです。
  6. 6 皿にキャベツ・芋フライ・鶏ももフライを載せ、ソースを添えて出来上がりです。

きっかけ

芋フライとキャベツだけでは見た目も食べた時の満足感も足りないだろうと感じ、同じ手間なら鶏もも肉のフライも一緒に作ってしまおうと思いました。

おいしくなるコツ

じゃが芋はレンチン加熱で茹でる時間を短縮できますしホクホクじゃが芋に仕上がります。鶏もも肉の下味は塩・コショウ・にんにくチューブをお好みの量で使う事をお勧めします。今回の★の量ですとほんのり味の仕上がりです。

  • レシピID:1010028863
  • 公開日:2019/12/16
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カテゴリ
じゃがいも
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芋フライ 鶏ももフライ 揚げ物 おやつ
料理名
ついで揚げ 芋フライ&鶏ももフライ
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