材料(2~3人分)
- 赤大根(くるり大根)
- 10cm
- 塩
- 2~3つまみ
- *千鳥酢
- 大さじ1
- *黄柚子の絞り汁
- 大さじ1
- *黄柚子の輪切り
- 1枚
- *グラニュー糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
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- ◆赤大根はタワシで洗って、薄く銀杏切りにする
◆塩をあえ、重石をかけて1時間以上ほどおく
◆しんなりしたら、きつめに絞る
-
- 2
- ◆容器に(*)を混ぜ合わ、赤大根を漬ける
◆小皿などで軽く重石をし、冷蔵庫ないで漬ける
※翌日から食べられる
※柚子の輪切りは途中で取り除く
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・
きっかけ
赤大根の季節に・・・