簡単酢で作るカブの酢つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みなみん5
大きなかぶを1こ買ったら、結構たくさん酢漬けができました。1品作っていると助かります。

材料(4人分)

カブ
大1個10cmくらい
30gくらい
冷凍柚子のせんぎり
20g
唐辛子
3本
出し昆布
5cm
そのまんま酢のもの
カップ2杯位

作り方

  1. 1
    カブは葉の部分を取り除き洗っておきます。外の皮は、皮むきでむきます。
  2. 2
    全体を4分の1くらいに切ります。
  3. 3
    野菜のスライサーでスライスします。
  4. 4
    切ったらこんなかんじになります
  5. 5
    塩をふって混ぜます。
  6. 6
    お皿を上にかぶせて、上に重しをのせます。
  7. 7
    2時間位おいたら、結構水が上がってきます。
  8. 8
    ザルで水を切ります。その後、手で絞ります。
  9. 9
    まな板の上で、唐辛子を1本を3分の1にきります。
  10. 10
    保存容器に絞ったカブを入れて、そのまんま酢をひたひたまで入れます。
  11. 11
    唐辛子とゆずとだし昆布の刻んだのを入れて混ぜたらでき上がりです。

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも食べれますが、少したつとしっかりとあじがします。

きっかけ

もうすぐお正月なので、作っておくと便利だとおもいました。保存食も兼ねています。冷蔵庫に入れて1月は、大丈夫です。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
簡単酢でつくるかぶの酢ずけ

このレシピを作ったユーザ

みなみん5 簡単で安くて美味しいものや保存食やたまにパンやデザートもつくっています。 https://twitter.com/minamimatimiki5 https://www.minamimati.com/wp/ https://room.rakuten.co.jp/room_a8529342cb/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする