簡単酢で作るカブの酢つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブ 大1個10cmくらい
- 塩 30gくらい
- 冷凍柚子のせんぎり 20g
- 唐辛子 3本
- 出し昆布 5cm
- そのまんま酢のもの カップ2杯位
作り方
- 1 カブは葉の部分を取り除き洗っておきます。外の皮は、皮むきでむきます。
- 2 全体を4分の1くらいに切ります。
- 3 野菜のスライサーでスライスします。
- 4 切ったらこんなかんじになります
- 5 塩をふって混ぜます。
- 6 お皿を上にかぶせて、上に重しをのせます。
- 7 2時間位おいたら、結構水が上がってきます。
- 8 ザルで水を切ります。その後、手で絞ります。
- 9 まな板の上で、唐辛子を1本を3分の1にきります。
- 10 保存容器に絞ったカブを入れて、そのまんま酢をひたひたまで入れます。
- 11 唐辛子とゆずとだし昆布の刻んだのを入れて混ぜたらでき上がりです。
きっかけ
もうすぐお正月なので、作っておくと便利だとおもいました。保存食も兼ねています。冷蔵庫に入れて1月は、大丈夫です。
おいしくなるコツ
作ってすぐにでも食べれますが、少したつとしっかりとあじがします。
- レシピID:1010028803
- 公開日:2019/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 簡単酢でつくるかぶの酢ずけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません