ささがき牛蒡のおから レシピ・作り方

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きばな
牛蒡が主役

材料(2人分)

牛蒡
1/2~1本
人参
4cm
いんげん
2~3本
おから(乾煎りしたもの)
1/3~1/2カップ
★出汁
1カップ
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩
少々
サラダ油
小さじ2~3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡はタワシで洗い、ささがきに切って水にサッと晒し、笊にあげる

    ◆人参は皮をむき、4cm長さの繊切りにする

    ◆いんげんは筋を取り、斜めに薄切りする
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛蒡をしっかりと炒める(中火)

    ◆つぎに人参を炒め、最後にいんげんをサッと炒めたら(★)を追加し、弱火にして5分くらい煮る
  3. 3
    ◆おからを追加し、しっとり具にからまる加減まで炒る

    ※水分が多いとベチャッとして味も薄く、美味しくない

    ◆炒れたら火を止め、ごま油を垂らす

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

夕食で

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
おから前日に作り置きいんげんにんじんごぼう
関連キーワード
おから ささがき牛蒡 卯の花 雪花菜
料理名
ささがき牛蒡のおから

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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