材料(2人分)
- 牛蒡
- 1/2~1本
- 人参
- 4cm
- いんげん
- 2~3本
- おから(乾煎りしたもの)
- 1/3~1/2カップ
- ★出汁
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2~3
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛蒡はタワシで洗い、ささがきに切って水にサッと晒し、笊にあげる
◆人参は皮をむき、4cm長さの繊切りにする
◆いんげんは筋を取り、斜めに薄切りする
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛蒡をしっかりと炒める(中火)
◆つぎに人参を炒め、最後にいんげんをサッと炒めたら(★)を追加し、弱火にして5分くらい煮る
-
- 3
- ◆おからを追加し、しっとり具にからまる加減まで炒る
※水分が多いとベチャッとして味も薄く、美味しくない
◆炒れたら火を止め、ごま油を垂らす
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で
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