材料(2人分)
- 生たらこ
- 1腹
- 豆腐
- 1丁
- 長葱
- 1本
- 生姜スライス
- 1枚
- ★出汁
- 500ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★白しょうゆ
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 3040g
作り方
-
- 1
-
- ※生たらこ
スケソウ(トウ)ダラの鱈子で、塩漬けではなく生の状態です(助子とも呼びます)、2本(1腹)使います
-
- 2
-
- ◆たらこは切り離して1本づつにし、それぞれ2.5cm幅に切る
◆ひと塊づつ手に取り、箸を使ってヒックリ返す(そっと)
-
- 3
-
- ◆鍋に湯をたっぷり沸かし、沸騰したら弱火にする
◆たらこを、数切れづつそっと湯に浸す
◆煮立たせないようにして、静かに茹でる
-
- 4
-
- ◆茹でたら、そっとすくって冷水に落とす
◆残りのたらこも、同じ作業を繰り返す
-
- 5
- ◆鍋に、食べやすく切った豆腐、斜め切りの長葱、生姜スライス、(★)を入れて火にかけ、弱火でゆっくりと熱くする
-
- 6
-
- ◆豆腐が熱くなったら、たらこを乗せて1~2分ほど温め、最後に無塩バターを落とす
おいしくなるコツ
たらこは下茹でせず、直に湯豆腐に入れて煮てもいいです、(★)の塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
生鱈子の季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません