生たらこバター湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
塩漬けではなく、「生」の鱈子を使います

材料(2人分)

生たらこ
1腹
豆腐
1丁
長葱
1本
生姜スライス
1枚
★出汁
500ml
★酒
大さじ2
★白しょうゆ
大さじ2
★塩
小さじ1/2
無塩バター
3040g

作り方

  1. 1
    ※生たらこ

    スケソウ(トウ)ダラの鱈子で、塩漬けではなく生の状態です(助子とも呼びます)、2本(1腹)使います
  2. 2
    ◆たらこは切り離して1本づつにし、それぞれ2.5cm幅に切る

    ◆ひと塊づつ手に取り、箸を使ってヒックリ返す(そっと)
  3. 3
    ◆鍋に湯をたっぷり沸かし、沸騰したら弱火にする

    ◆たらこを、数切れづつそっと湯に浸す

    ◆煮立たせないようにして、静かに茹でる
  4. 4
    ◆茹でたら、そっとすくって冷水に落とす

    ◆残りのたらこも、同じ作業を繰り返す
  5. 5
    ◆鍋に、食べやすく切った豆腐、斜め切りの長葱、生姜スライス、(★)を入れて火にかけ、弱火でゆっくりと熱くする
  6. 6
    ◆豆腐が熱くなったら、たらこを乗せて1~2分ほど温め、最後に無塩バターを落とす

おいしくなるコツ

たらこは下茹でせず、直に湯豆腐に入れて煮てもいいです、(★)の塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

生鱈子の季節に

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみしょうゆ長ネギ(ねぎ)たらこ
関連キーワード
生鱈子 助子 たらこバター 湯豆腐
料理名
生たらこバター湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする