牡蠣のみそ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
煮汁の中にタップリの牡蠣ペーストを溶かし込むので、濃厚な牡蠣鍋です

材料(1人分)

☆牡蠣(加熱用・下処理済み)
5粒
☆紹興酒
大さじ1
★昆布だし
400ml
★味噌
大さじ2~3
★おろし生姜
少々
・・・
・・・
*牡蠣(加熱用・下処理済み)
5~6粒
*長葱
1/3本
*えのき
1/4袋
*しめじ
1/4袋
*焼き豆腐
1/4丁
*人参
1cm
5~6本

作り方

  1. 1
    ※画像は2人分です

    ◆鍋に(☆)を入れて弱火にかけ、牡蠣が煮えて水気がなくなるまで炒る
  2. 2
    ◆プードプロセッサーで攪拌しペースト状にする(牡蠣ペースト)

    ※ほか擂鉢で擂ったり、包丁で細かく叩いたりでも・・・・
  3. 3
    ◆長葱は斜め切り、えのき、しめじは石突を落とし小房に分け、焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、人参は皮をむいて細く繊切りにする

    ◆芹は、上の柔らかい部分だけを使う
  4. 4
    ◆ひとり用の土鍋に(★)を入れて熱くし、牡蠣ペーストを溶かし込む

    ◆(*)を入れて弱火にし、灰汁をとりながら10分ほど煮込む
  5. 5
    ◆最後に芹を乗せ、供す

おいしくなるコツ

牡蠣ペーストはたっぷり使う

きっかけ

牡蠣の季節に

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋味噌牡蠣
関連キーワード
牡蠣鍋 牡蠣 牡蠣ペースト
料理名
牡蠣の味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする