おから入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
つなぎにオカラを使います
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あいびき肉
400g
玉葱
1/2個
★おから
大さじ4~5
★卵
1個
★塩
小さじ2/3
★コショウ・ナツメグ
各少々
☆赤ワイン
50cc
☆デミグラスソース
150cc
☆ケチャップ
大さじ1
☆塩
少々
☆醤油
少々
サラダ油
小さじ1~2
粗びきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆ボールに、あいびき肉、擦り下ろした玉葱、(★)を入れて、粘りがでるまでよく練る

    ◆3~4個の小判型に纏め、中央をへこませる
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを置いて中火で焼く

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、焦げ目がつくまで焼く

    ◆蓋をして弱火にし、蒸し焼きする
  3. 3
    ◆ハンバーグの芯まで火が通ったら皿に取りだし、焼き汁に(☆)を足し、かき混ぜながら軽く煮つめる(1~2分くらい)

    ◆ハンバーグにソースをかけ、粗びきコショウをふる

おいしくなるコツ

おからは、おからパウダーでもいいです

きっかけ

おからが残ったときに

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグハンバーグソースお弁当 ハンバーグハンバーグステーキおから
関連キーワード
ハンバーグ おから おからパウダー ハンバーグソース あいびき肉
料理名
おから入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/07 18:12
美味しかったです(^o^)
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする