材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- 大根
- 1/3本
- ☆出汁
- 2~3カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 小さじ1~3
- ☆生姜スライス
- 2~3枚
- ☆塩
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1~2
- ★水
- 大さじ1~2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆テフロン加工のフライパンを強火にかけ、鶏手羽を狐色に焼く(表面だけでいい)
◆焼いた手羽を笊にとって湯をかけ、水分を拭く
◆大根は皮をむき、2口大の乱切りにする
-
- 2
- ◆鍋に、手羽と大根と(☆)を入れ強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、灰汁が収まったら蓋をして、大根が軟らかくなるまで煮こむ
-
- 3
- ◆煮汁の味をみて、足りないようなら調味料を足して整える(分量外)
◆よく混ぜた(★)を少しづつ垂らしながら混ぜ、トロミをつけて火を止める
◆香りづけにごま油を落とす
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で
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