手羽と大根のとろみ煮 レシピ・作り方

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きばな
寒い晩には最高です

材料(2人分)

手羽先
6本
大根
1/3本
☆出汁
2~3カップ
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3~4
☆みりん
大さじ2
☆きび砂糖
小さじ1~3
☆生姜スライス
2~3枚
☆塩
少々
★片栗粉
大さじ1~2
★水
大さじ1~2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆テフロン加工のフライパンを強火にかけ、鶏手羽を狐色に焼く(表面だけでいい)

    ◆焼いた手羽を笊にとって湯をかけ、水分を拭く

    ◆大根は皮をむき、2口大の乱切りにする
  2. 2
    ◆鍋に、手羽と大根と(☆)を入れ強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、灰汁が収まったら蓋をして、大根が軟らかくなるまで煮こむ
  3. 3
    ◆煮汁の味をみて、足りないようなら調味料を足して整える(分量外)

    ◆よく混ぜた(★)を少しづつ垂らしながら混ぜ、トロミをつけて火を止める

    ◆香りづけにごま油を落とす

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物片栗粉手羽元手羽先大根
関連キーワード
鶏手羽 大根の煮物 あんかけ 煮物
料理名
手羽と大根のとろみ煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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