牛肉で肉豆腐 レシピ・作り方

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✫Tomato✫
少し濃いめの味付けがビールにもご飯にも合います
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肩ロース
250グラム
木綿豆腐
1丁
椎茸
4個
すき焼きのタレ
大さじ2
★めんつゆ
大さじ3
★水
大さじ2
★砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    浅めの鍋にサラダ油をひき牛肩ロースを炒め色が変わってきたらすき焼きのタレを入れ絡めるように炒める
  2. 2
    火が通ったら一旦お皿に取っておきます
    肉だけをお皿に取り鍋に残っているすき焼きのタレはそのまま鍋に残しておきます
  3. 3
    同じ鍋に7等分に切った豆腐と半分に切った椎茸を入れる
  4. 4
    手順3に★印を入れひと煮たちしたら火を止めてしばらく置く(この間に味がしみます)
  5. 5
    30分以上置いて味がしみたら手順4に牛肉を戻しいれひと煮たちしたら器に盛って完成です

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みるので時間があるときは長い時間置いても良いです

きっかけ

夕食の1品

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単夕食しいたけ木綿豆腐牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 19:26
美味しくできました!
コパ4842

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