材料(2~3人分)
- 牛肩ロース
- 250グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- 椎茸
- 4個
- すき焼きのタレ
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 浅めの鍋にサラダ油をひき牛肩ロースを炒め色が変わってきたらすき焼きのタレを入れ絡めるように炒める
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- 2
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- 火が通ったら一旦お皿に取っておきます
肉だけをお皿に取り鍋に残っているすき焼きのタレはそのまま鍋に残しておきます
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- 3
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- 同じ鍋に7等分に切った豆腐と半分に切った椎茸を入れる
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- 4
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- 手順3に★印を入れひと煮たちしたら火を止めてしばらく置く(この間に味がしみます)
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- 5
- 30分以上置いて味がしみたら手順4に牛肉を戻しいれひと煮たちしたら器に盛って完成です
おいしくなるコツ
冷めるときに味が染みるので時間があるときは長い時間置いても良いです
きっかけ
夕食の1品