材料(3~4人分)
- ★牛バラ肉
- 400g
- ★玉葱
- 1~2個
- ★人参
- 1本
- ★セロリ
- 1本
- ★大蒜
- 2カケ
- ★赤ワイン
- 1/2カップ
- ★コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 1カップ
- ☆トマトの水煮缶
- 1缶
- ☆ベイリーフ
- 2枚
- ☆カイエンヌペッパー
- 少々
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- スープ
- 2~3カップ
- じゃが芋
- 2~3個
- 塩・コショウ
- 各少々
- 無塩バター
- 30~40g
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚バラ肉は、3~4cmのぶつ切りにする
◆玉葱は皮をむき薄切りに、人参は大きめの乱切りにする
◆セロリは葉を落とし、斜め薄切りにする
◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
-
- 2
- ◆(★)をよく混ぜ、1時間以上マリネする
※2時間以上や室温が高い場合は、冷蔵庫内でマリネする
※時間があるなら1日ほどマリネする
-
- 3
- ◆マリネから牛肉を取りだし、水分を拭く
◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、全面をコンガリと焼いて取り出す(強火)
-
- 4
- ◆フライパンに残りのオリーブ油を足し、汁気をきったマリネの野菜を炒め(中火)、シンナリしたら牛肉を戻し入れ、赤ワインを注ぐ
◆水分が完全に飛ぶまで炒める
-
- 5
- ◆フライパンにスープを半量注ぎ、底をこそげて混ぜる
◆煮こみ鍋に移す
◆残りのスープと(☆)を追加する
-
- 6
- ◆煮こみ鍋を強火にかける
※トマト缶の実は手で潰す
◆灰汁をとりながら熱くし、沸騰したら蓋を斜めにかけて弱火にし、1時間~1時間半ほど煮込む
-
- 7
- ◆じゃが芋は皮を剥き、大きめにぶつ切りし、2カケだけ小さく切る
◆サッと水に晒して水をきる
◆仕上がり30分前に、じゃが芋を追加して煮る
-
- 8
- ◆じゃが芋が煮え、小さく切ったじゃが芋が煮汁に煮溶けた状態になったら、味見をして塩・コショウで整える
◆バターを落として火を止め、かき混ぜる
◆盛りつけてパセリをふる
おいしくなるコツ
じゃが芋を煮溶かすのはお好みで・・・・
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません