スペッツァティーノ レシピ・作り方

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きばな
イタリア版のビーフシチュー

材料(3~4人分)

★牛バラ肉
400g
★玉葱
1~2個
★人参
1本
★セロリ
1本
★大蒜
2カケ
★赤ワイン
1/2カップ
★コショウ
少々
オリーブ油
大さじ2
赤ワイン
1カップ
☆トマトの水煮缶
1缶
☆ベイリーフ
2枚
☆カイエンヌペッパー
少々
☆塩・コショウ
各少々
スープ
2~3カップ
じゃが芋
2~3個
塩・コショウ
各少々
無塩バター
30~40g
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚バラ肉は、3~4cmのぶつ切りにする

    ◆玉葱は皮をむき薄切りに、人参は大きめの乱切りにする

    ◆セロリは葉を落とし、斜め薄切りにする

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
  2. 2
    ◆(★)をよく混ぜ、1時間以上マリネする

    ※2時間以上や室温が高い場合は、冷蔵庫内でマリネする

    ※時間があるなら1日ほどマリネする
  3. 3
    ◆マリネから牛肉を取りだし、水分を拭く

    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、全面をコンガリと焼いて取り出す(強火)
  4. 4
    ◆フライパンに残りのオリーブ油を足し、汁気をきったマリネの野菜を炒め(中火)、シンナリしたら牛肉を戻し入れ、赤ワインを注ぐ

    ◆水分が完全に飛ぶまで炒める
  5. 5
    ◆フライパンにスープを半量注ぎ、底をこそげて混ぜる

    ◆煮こみ鍋に移す

    ◆残りのスープと(☆)を追加する
  6. 6
    ◆煮こみ鍋を強火にかける

    ※トマト缶の実は手で潰す

    ◆灰汁をとりながら熱くし、沸騰したら蓋を斜めにかけて弱火にし、1時間~1時間半ほど煮込む
  7. 7
    ◆じゃが芋は皮を剥き、大きめにぶつ切りし、2カケだけ小さく切る

    ◆サッと水に晒して水をきる

    ◆仕上がり30分前に、じゃが芋を追加して煮る
  8. 8
    ◆じゃが芋が煮え、小さく切ったじゃが芋が煮汁に煮溶けた状態になったら、味見をして塩・コショウで整える

    ◆バターを落として火を止め、かき混ぜる

    ◆盛りつけてパセリをふる

おいしくなるコツ

じゃが芋を煮溶かすのはお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理トマト缶牛バラ肉その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリア シチュー ビーフシチュー おもてなし シチュー 牛バラ肉
料理名
スペッツァティーノ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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