スペッツァティーノ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆豚バラ肉は、3~4cmのぶつ切りにする
◆玉葱は皮をむき薄切りに、人参は大きめの乱切りにする
◆セロリは葉を落とし、斜め薄切りにする
◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る -
2
◆(★)をよく混ぜ、1時間以上マリネする
※2時間以上や室温が高い場合は、冷蔵庫内でマリネする
※時間があるなら1日ほどマリネする -
3
◆マリネから牛肉を取りだし、水分を拭く
◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、全面をコンガリと焼いて取り出す(強火) -
4
◆フライパンに残りのオリーブ油を足し、汁気をきったマリネの野菜を炒め(中火)、シンナリしたら牛肉を戻し入れ、赤ワインを注ぐ
◆水分が完全に飛ぶまで炒める -
5
◆フライパンにスープを半量注ぎ、底をこそげて混ぜる
◆煮こみ鍋に移す
◆残りのスープと(☆)を追加する -
6
◆煮こみ鍋を強火にかける
※トマト缶の実は手で潰す
◆灰汁をとりながら熱くし、沸騰したら蓋を斜めにかけて弱火にし、1時間~1時間半ほど煮込む -
7
◆じゃが芋は皮を剥き、大きめにぶつ切りし、2カケだけ小さく切る
◆サッと水に晒して水をきる
◆仕上がり30分前に、じゃが芋を追加して煮る -
8
◆じゃが芋が煮え、小さく切ったじゃが芋が煮汁に煮溶けた状態になったら、味見をして塩・コショウで整える
◆バターを落として火を止め、かき混ぜる
◆盛りつけてパセリをふる
関連情報
- 関連キーワード
- イタリア シチュー ビーフシチュー おもてなし シチュー 牛バラ肉
- 料理名
- スペッツァティーノ
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