スペッツァティーノ レシピ・作り方

スペッツァティーノ
  • 1時間以上
きばな
きばな
イタリア版のビーフシチュー

材料(3~4人分)

  • ★牛バラ肉 400g
  • ★玉葱 1~2個
  • ★人参 1本
  • ★セロリ 1本
  • ★大蒜 2カケ
  • ★赤ワイン 1/2カップ
  • ★コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • 赤ワイン 1カップ
  • ☆トマトの水煮缶 1缶
  • ☆ベイリーフ 2枚
  • ☆カイエンヌペッパー 少々
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • スープ 2~3カップ
  • じゃが芋 2~3個
  • 塩・コショウ 各少々
  • 無塩バター 30~40g
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆豚バラ肉は、3~4cmのぶつ切りにする

    ◆玉葱は皮をむき薄切りに、人参は大きめの乱切りにする

    ◆セロリは葉を落とし、斜め薄切りにする

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
  2. 2 ◆(★)をよく混ぜ、1時間以上マリネする

    ※2時間以上や室温が高い場合は、冷蔵庫内でマリネする

    ※時間があるなら1日ほどマリネする
  3. 3 ◆マリネから牛肉を取りだし、水分を拭く

    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、全面をコンガリと焼いて取り出す(強火)
  4. 4 ◆フライパンに残りのオリーブ油を足し、汁気をきったマリネの野菜を炒め(中火)、シンナリしたら牛肉を戻し入れ、赤ワインを注ぐ

    ◆水分が完全に飛ぶまで炒める
  5. 5 ◆フライパンにスープを半量注ぎ、底をこそげて混ぜる

    ◆煮こみ鍋に移す

    ◆残りのスープと(☆)を追加する
  6. 6 ◆煮こみ鍋を強火にかける

    ※トマト缶の実は手で潰す

    ◆灰汁をとりながら熱くし、沸騰したら蓋を斜めにかけて弱火にし、1時間~1時間半ほど煮込む
  7. 7 ◆じゃが芋は皮を剥き、大きめにぶつ切りし、2カケだけ小さく切る

    ◆サッと水に晒して水をきる

    ◆仕上がり30分前に、じゃが芋を追加して煮る
  8. 8 ◆じゃが芋が煮え、小さく切ったじゃが芋が煮汁に煮溶けた状態になったら、味見をして塩・コショウで整える

    ◆バターを落として火を止め、かき混ぜる

    ◆盛りつけてパセリをふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

じゃが芋を煮溶かすのはお好みで・・・・

  • レシピID:1010028635
  • 公開日:2019/12/04
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カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理トマト缶牛バラ肉その他のイタリア料理
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イタリア シチュー ビーフシチュー おもてなし シチュー 牛バラ肉
料理名
スペッツァティーノ
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