十割そばのえのき卵あんかけ レシピ・作り方

十割そばのえのき卵あんかけ
  • 約15分
✫Tomato✫
✫Tomato✫
そばの風味を楽しむために薄味に仕上げました

材料(1人分)

  • 十割そば 100グラム
  • えのき 1/3パック
  • たまご 1個
  • 万能ネギ(小口切り) 大さじ2
  • ★めんつゆ 30㏄
  • ★水 180㏄
  • 水(そばを茹でる用) 800㏄
  • 片栗粉 小さじ1(同量の水でとく)
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 沸騰した鍋にそばを入れ6分茹で火を止めて2分蒸らします
  2. 2 えのきの根元を切り4等分に切り小さめの鍋に★印とえのきを入れ2分くらい煮る
  3. 3 一旦火を止めて水とき片栗粉を入れとろみをつけたらもう一度火をつけて溶いたたまごを回し入れ火を止める
  4. 4 茹でたそばを器に盛り手順3をかけ万能ネギを乗せ一味唐辛子をかけたら完成です

きっかけ

あっさりとしたお昼ご飯

  • レシピID:1010028493
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦卵とじ万能ねぎめんつゆえのき
✫Tomato✫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る