三輪漬け レシピ・作り方

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きばな
大根、柚子、唐辛子の3つの輪・・・・・

材料(2~4人分)

大根
1/3本
青柚子
1個
赤とうがらし(生)
1/2本
2つまみ
★グラニュー糖
小さじ2~5
★千鳥酢
大さじ1~3
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮を厚めに剥き、スライサーで薄切りにし、塩をしてシンナリしたら絞る

    ◆青柚子は、3枚だけ薄切りにし、あとは果汁を絞る

    ◆赤とうがらしは種をとり、薄く輪切りにする
  2. 2
    ◆大根の半分を漬物器に入れ、青柚子の輪切り、赤とうがらし、残りの大根を詰める

    ◆(★)と青柚子の絞り汁をよく混ぜ、大根の上から注ぐ

    ◆重石をかけ冷蔵する
  3. 3
    ◆半日ほど漬けたら、青柚子を取りだす

    ※皮の苦みが気にならないのなら、そのまま漬けていて良い

    ◆1日漬けたら、食べられる

    ※冷蔵で10日

おいしくなるコツ

甘酢の加減はお好みで・・・・

きっかけ

青柚子の季節に

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
大根前日に作り置きとうがらし・葉唐辛子ゆず
関連キーワード
甘酢漬け 大根 柚子 三輪漬け 漬物 大根
料理名
三輪漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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