材料(2~4人分)
- 大根
- 1/3本
- 青柚子
- 1個
- 赤とうがらし(生)
- 1/2本
- 塩
- 2つまみ
- ★グラニュー糖
- 小さじ2~5
- ★千鳥酢
- 大さじ1~3
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆大根は皮を厚めに剥き、スライサーで薄切りにし、塩をしてシンナリしたら絞る
◆青柚子は、3枚だけ薄切りにし、あとは果汁を絞る
◆赤とうがらしは種をとり、薄く輪切りにする
-
- 2
-
- ◆大根の半分を漬物器に入れ、青柚子の輪切り、赤とうがらし、残りの大根を詰める
◆(★)と青柚子の絞り汁をよく混ぜ、大根の上から注ぐ
◆重石をかけ冷蔵する
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- 3
-
- ◆半日ほど漬けたら、青柚子を取りだす
※皮の苦みが気にならないのなら、そのまま漬けていて良い
◆1日漬けたら、食べられる
※冷蔵で10日
おいしくなるコツ
甘酢の加減はお好みで・・・・
きっかけ
青柚子の季節に
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