ちりめんじゃこの焼きめし レシピ・作り方

ちりめんじゃこの焼きめし
  • 約15分
きばな
きばな
お酒の〆で・・・・

材料(1人分)

  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • 小松菜 1株
  • ごはん 1膳くらい
  • ☆塩 1~2つまみ
  • ☆味の素 ごく少々
  • ☆テーブルコショウ 少々
  • 醤油 少々
  • 紅しょうが(みじん切り) 小さじ1~2
  • 太白ごま油 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆ちりめんじゃこは笊に入れて、サッと流水をかけて水をきる(臭みをとる)

    ◆フライパンを熱し、軽く乾煎りして(中火)取り出す
  2. 2 ◆同じフライパンに太白ごま油を小さじ1ほど熱し、みじん切りした小松菜を炒める(中火)

    ◆残りの油とじゃこを追加し、カリッとするまで炒める

    ◆ごはんを追加して炒める(中火)
  3. 3 ◆ごはんがパラリと炒められたら、(☆)で調味し更に炒める

    ◆最後に鍋肌に醤油を垂らし、火を止め全体を混ぜる

    ◆盛りつけて、紅しょうがを散らす

きっかけ

お酒の〆で

おいしくなるコツ

じゃこによって塩分が違うので、お塩は加減してください

  • レシピID:1010028435
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンごはんのおもてなし料理小松菜ちりめんじゃこその他のチャーハン
関連キーワード
焼きめし チャーハン じゃこ ちりめんじゃこ お酒の〆 ごはん
料理名
ちりめんじゃこの焼きめし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る