かぼちゃ漬け*沢庵 レシピ・作り方

かぼちゃ漬け*沢庵
  • 1時間以上
きばな
きばな
糠に南瓜のペーストを混ぜて漬け込みます、自然な黄色で甘味が美味しい

材料(4~6人分)

  • 干し大根(実のみ) 2本(1㎏くらい)
  • 蒸し南瓜(中玉) 1/2個分くらい
  • ★塩 60~80g
  • ★米糠(炒り糠) 200g
  • ★ザラメ 50~80g
  • タカノツメ 2~3本
  • 昆布 20cm

作り方

  1. 1 ◆干し大根は表面をタワシで洗って、水分をよく拭く(かるく干すと完璧です)

    ◆蒸し南瓜は、皮をとり実だけをペースト状にする
  2. 2 ◆南瓜と(★)をよく混ぜ、タカノツメと千切った昆布も混ぜる

    ◆干し大根に糠床をまぶす

    ◆2重にした密封袋に、糠床と干し大根を入れ、空気を抜いて密封する
  3. 3 ◆容器(ボール・樽・バットなど)に密封袋を入れ、2㎏程度の重石を乗せる

    ◆冷暗所で漬ける

    ※気温が高い地域の場合は、3日ほど冷暗所で漬けたあと冷蔵庫へ移す
  4. 4 ◆2ヶ月くらいから食べ始める

    ※冷暗所(冷蔵)で3ヶ月

きっかけ

母に教わって

おいしくなるコツ

はやく食べたい場合(半月~1ヶ月くらい)は、干し大根を2~3つに切り塩を少なくする

  • レシピID:1010028407
  • 公開日:2019/11/22
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カテゴリ
たくあんかぼちゃその他の漬物
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たくわん 沢庵 南瓜漬け 干し大根
料理名
かぼちゃ漬け*沢庵
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