かぼちゃ漬け*沢庵 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 干し大根(実のみ) 2本(1㎏くらい)
- 蒸し南瓜(中玉) 1/2個分くらい
- ★塩 60~80g
- ★米糠(炒り糠) 200g
- ★ザラメ 50~80g
- タカノツメ 2~3本
- 昆布 20cm
作り方
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1
◆干し大根は表面をタワシで洗って、水分をよく拭く(かるく干すと完璧です)
◆蒸し南瓜は、皮をとり実だけをペースト状にする -
2
◆南瓜と(★)をよく混ぜ、タカノツメと千切った昆布も混ぜる
◆干し大根に糠床をまぶす
◆2重にした密封袋に、糠床と干し大根を入れ、空気を抜いて密封する -
3
◆容器(ボール・樽・バットなど)に密封袋を入れ、2㎏程度の重石を乗せる
◆冷暗所で漬ける
※気温が高い地域の場合は、3日ほど冷暗所で漬けたあと冷蔵庫へ移す -
4
◆2ヶ月くらいから食べ始める
※冷暗所(冷蔵)で3ヶ月
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ漬け*沢庵
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即日承認!はなこっち2020/08/24 22:18大変参考になりました〜!
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Rママ❁°.*2019/11/28 10:42参考にしました( ・_______・ )⋆*