ひき肉の袋煮 レシピ・作り方

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きばな
袋の口は閉じずに、立てて煮ます

材料(2人分)

油揚げ
3~4枚
合い挽き肉
150g
★おろし生姜
小さじ1~2
★長葱のみじん切り
大さじ2~3
★味噌
小さじ1/2
★醤油
少々
★コショウ
少々
★片栗粉
小さじ2~3
☆出汁
2カップ
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1~2
☆醤油
大さじ2~4
☆塩
少々
小葱の小口切り
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは2つに切って、開いて袋状にする

    ◆10分くらい茹でたあと、笊にあげて湯沸かし器の湯をかけ、油を洗い流す

    ◆優しく絞る(破かないように注意)
  2. 2
    ◆合い挽き肉に(★)を混ぜ、よく練る

    ◆油揚げの中に詰める

    ◆油揚げがちょうど納まる小さめの鍋に、油揚げの口を上にして、立てて並べる
  3. 3
    ◆(☆)を合わせて、鍋の縁からそっと流し入れる

    ◆蓋をして中火にかけ、煮たってきたら弱火にする

    ※灰汁はとる
  4. 4
    ◆ときどき煮汁をかけながら、挽肉が煮えるまで煮る

    ◆煮えたら取りだし、食べやすいよう半分に切る(切らなくてもいい)

    ◆熱いうちに盛りつけ、熱い煮汁をかけ小葱をあしらう

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉油揚げその他の煮物夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
袋煮 合い挽き肉 油揚げ 煮物 ふくろ煮
料理名
挽肉の袋煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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