材料(2人分)
- 油揚げ
- 3~4枚
- 合い挽き肉
- 150g
- ★おろし生姜
- 小さじ1~2
- ★長葱のみじん切り
- 大さじ2~3
- ★味噌
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ2~3
- ☆出汁
- 2カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ2~4
- ☆塩
- 少々
- 小葱の小口切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは2つに切って、開いて袋状にする
◆10分くらい茹でたあと、笊にあげて湯沸かし器の湯をかけ、油を洗い流す
◆優しく絞る(破かないように注意)
-
- 2
- ◆合い挽き肉に(★)を混ぜ、よく練る
◆油揚げの中に詰める
◆油揚げがちょうど納まる小さめの鍋に、油揚げの口を上にして、立てて並べる
-
- 3
- ◆(☆)を合わせて、鍋の縁からそっと流し入れる
◆蓋をして中火にかけ、煮たってきたら弱火にする
※灰汁はとる
-
- 4
- ◆ときどき煮汁をかけながら、挽肉が煮えるまで煮る
◆煮えたら取りだし、食べやすいよう半分に切る(切らなくてもいい)
◆熱いうちに盛りつけ、熱い煮汁をかけ小葱をあしらう
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで・・・
きっかけ
夕食で
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