ポテトスフレ レシピ・作り方

ポテトスフレ
  • 1時間以上
きばな
きばな
肉料理の付け合わせにピッタリ

材料(3~5人分)

  • じゃが芋(大) 3個
  • ☆無塩バター 50g
  • ☆パルメジャン(おろしたもの) 大さじ1~2
  • ☆ピザチーズ(細かく刻んだもの) 30~50g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc
  • 1~2個
  • 塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • バター・小麦粉 各少々

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮つきのまま茹でるか蒸す

    ◆熱いうちに皮をむき、フォークなどで潰す

    ◆じゃが芋が熱いうちに(☆)を混ぜる
  2. 2 ◆卵は卵黄と卵白に分ける

    ◆卵白は、硬く泡立てる(メレンゲ)

    ◆耐熱器に、バターを塗って小麦粉を塗す

    ※直径20cmくらいの耐熱性の容器
  3. 3 ◆じゃが芋に、牛乳、生クリーム、卵黄、塩、コショウ、ナツメグを混ぜる

    ◆メレンゲをさっくり和える

    ◆耐熱器に入れる
  4. 4 ◆予熱したオーブンに入れて、ふんわり膨らみ狐色になるまでグリルする

    ※220~230℃くらい

    ◆焼けたらすぐに供す

きっかけ

ハンバーグなどの付け合わせ

おいしくなるコツ

焼けたらすぐに食べる

  • レシピID:1010028253
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもモッツァレラチーズ生クリームその他のフランス料理ポテトグラタン
関連キーワード
チーズスフレ じゃが芋 肉料理の付け合わせ オーブン料理
料理名
ポテトスフレ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る