材料(2~3人分)
- 人参(小)
- 1本
- 大根
- 10cm
- 油揚げ(大)
- 1枚
- ☆出汁
- 2~3カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味の母(みりん)
- 大さじ1~2
- ☆うすくち醤油
- 小さじ2~3
- ☆白醤油
- 小さじ1~2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆人参と大根は皮をむき、4~5cmの繊切りにする
◆油揚げは5分ほど茹でてから、湯沸かし器の湯で洗浄して絞り、袋を開いて4~5cmの繊切りにする
-
- 2
-
- ◆鍋に、人参、大根、油揚げを、混じらないように入れる
◆(☆)を静かに注ぎ、強火にかける
◆煮たってきたら弱火にする
-
- 3
-
- ◆落とし蓋をしてから蓋をし、弱火で20~30分ほど煮る
◆火を止めて冷めるまでおく
◆食べる直前に温め直し、器にそれぞれ混じらないように盛りつけ、白ごまを振る
おいしくなるコツ
おいしい出汁で・・・・
きっかけ
夕食で
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