紅白煮びたし レシピ・作り方

紅白煮びたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
混ぜずに煮て、混ぜずに盛りつけます

材料(2~3人分)

  • 人参(小) 1本
  • 大根 10cm
  • 油揚げ(大) 1枚
  • ☆出汁 2~3カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味の母(みりん) 大さじ1~2
  • ☆うすくち醤油 小さじ2~3
  • ☆白醤油 小さじ1~2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆人参と大根は皮をむき、4~5cmの繊切りにする

    ◆油揚げは5分ほど茹でてから、湯沸かし器の湯で洗浄して絞り、袋を開いて4~5cmの繊切りにする
  2. 2 ◆鍋に、人参、大根、油揚げを、混じらないように入れる

    ◆(☆)を静かに注ぎ、強火にかける

    ◆煮たってきたら弱火にする
  3. 3 ◆落とし蓋をしてから蓋をし、弱火で20~30分ほど煮る

    ◆火を止めて冷めるまでおく

    ◆食べる直前に温め直し、器にそれぞれ混じらないように盛りつけ、白ごまを振る

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

おいしい出汁で・・・・

  • レシピID:1010028234
  • 公開日:2019/11/12
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カテゴリ
にんじん大根の煮物その他の煮物油揚げ大根
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煮びたし 紅白 煮物 大根 人参 油揚げ
料理名
紅白煮びたし
きばな
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