さつま芋のご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- ☆出汁 1カップ
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 1つまみ
- ☆うすくち醤油 少々
- さつま芋(小) 1本
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
◆米は研いで笊にあげ、15分以上水をきる
◆炊飯器の内釜に、米と(☆)を入れる
◆足りない分は、水を足す(炊飯器のメモリに合わせる)
◆30分以上、浸水させる -
2
◆さつま芋は皮を厚くむき、一口大より小さく賽の目に切り水に晒す(30分)
◆笊にあげ、水をしっかりときる -
3
◆炊飯器の米の上にさつま芋を乗せ、かるく混ぜる
◆普通に炊飯し蒸らす
◆全体をさっくり混ぜ、茶碗によそって黒ごまをふる
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯おでんさつまいも
- 料理名
- さつま芋のご飯
レポートを送る
2 件