さつま芋のご飯 レシピ・作り方

さつま芋のご飯
  • 1時間以上
きばな
きばな
ご飯に薄味をつけて、さつま芋の甘味を惹きたてます、おでんにも合います

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • ☆出汁 1カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆うすくち醤油 少々
  • さつま芋(小) 1本
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆米は研いで笊にあげ、15分以上水をきる

    ◆炊飯器の内釜に、米と(☆)を入れる

    ◆足りない分は、水を足す(炊飯器のメモリに合わせる)

    ◆30分以上、浸水させる
  2. 2 ◆さつま芋は皮を厚くむき、一口大より小さく賽の目に切り水に晒す(30分)

    ◆笊にあげ、水をしっかりときる
  3. 3 ◆炊飯器の米の上にさつま芋を乗せ、かるく混ぜる

    ◆普通に炊飯し蒸らす

    ◆全体をさっくり混ぜ、茶碗によそって黒ごまをふる

きっかけ

朝ごはんに・・・・

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで

  • レシピID:1010028206
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おでんさつまいも
関連キーワード
炊き込みごはん さつま芋 ごはん 芋ごはん おでん ごはん
料理名
さつま芋のご飯
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くみこ ママ
    くみこ ママ
    2021/03/16 07:37
    さつま芋のご飯
    お出汁がきいてちょうどいい味付けでたくさん食べちゃいました^_^
  • 32730310
    32730310
    2019/11/24 11:49
    さつま芋のご飯
    さつまいもをたくさん買ったので作りました。旬のものはやっぱり美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る