ムサカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
シナモンを使うところが特徴です

材料(3~5人分)

茄子
4~6本
小さじ1/2
オリーブ油(揚げ油)
200cc
☆トマトの水煮
1缶
☆大蒜(みじん切り)
2カケ
☆オリーブ油
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
牛ひき肉
70~80g
玉葱
1/2個
オリーブ油
少々
★塩・コショウ
各少々
★シナモンパウダー
ごく少々
ベシャメルソース
1カップ強
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    ◆茄子のヘタを落とし、縦に薄切りする(5mm幅)

    ◆茄子をバットに並べ、塩をまんべんなく振る

    ◆下のバットより小さいバットを乗せ、軽く重石を乗せる

    ※1~2時間くらい
  2. 2
    ◆茄子の水分をよく拭きとる

    ※1枚づつキッチンペーパーに挟んで・・・

    ◆揚げ油(オリーブ油)を高めの温度に熱し、茄子を素揚げして油をよくきる

    ※薄く狐色になるまで揚げる
  3. 3
    ◆(☆)を中火にかけ、トマトを崩しながら半量になるまで煮詰める
  4. 4
    ◆オリーブ油少々を熱し、牛ひきに肉とみじん切りの玉葱をポロポロになるまで炒める(中火)

    ◆(★)で調味して、火を止める
  5. 5
    ◆耐熱器に、牛ミンチの1/2量を敷いて、トマトソースの半量を敷き、茄子の半量を並べる

    ◆もう一度、おなじ作業を繰り返す
  6. 6
    ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647 )

    ◆ベシャメルソースに卵黄をよく混ぜる
  7. 7
    ◆一番上に、卵黄入りのベシャメルソースを敷きつめる
  8. 8
    ◆180℃のオーブン(予熱して)で、30分くらいグリルする

    ※焦げめがつくまで

おいしくなるコツ

シナモンは、ナツメグなどお好みのものでも

きっかけ

食べやすいムサカを工夫してみた

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他の牛肉・ビーフなす全般トマトソースホワイトソース
関連キーワード
ムサカ ギリシャ料理 ベシャメルソース おもてなし オーブン料理
料理名
ムサカ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする