材料(3~5人分)
- 茄子
- 4~6本
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油(揚げ油)
- 200cc
- ☆トマトの水煮
- 1缶
- ☆大蒜(みじん切り)
- 2カケ
- ☆オリーブ油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 牛ひき肉
- 70~80g
- 玉葱
- 1/2個
- オリーブ油
- 少々
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★シナモンパウダー
- ごく少々
- ベシャメルソース
- 1カップ強
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
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- ◆茄子のヘタを落とし、縦に薄切りする(5mm幅)
◆茄子をバットに並べ、塩をまんべんなく振る
◆下のバットより小さいバットを乗せ、軽く重石を乗せる
※1~2時間くらい
-
- 2
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- ◆茄子の水分をよく拭きとる
※1枚づつキッチンペーパーに挟んで・・・
◆揚げ油(オリーブ油)を高めの温度に熱し、茄子を素揚げして油をよくきる
※薄く狐色になるまで揚げる
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- 3
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- ◆(☆)を中火にかけ、トマトを崩しながら半量になるまで煮詰める
-
- 4
-
- ◆オリーブ油少々を熱し、牛ひきに肉とみじん切りの玉葱をポロポロになるまで炒める(中火)
◆(★)で調味して、火を止める
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- 5
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- ◆耐熱器に、牛ミンチの1/2量を敷いて、トマトソースの半量を敷き、茄子の半量を並べる
◆もう一度、おなじ作業を繰り返す
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- 6
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- ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647 )
◆ベシャメルソースに卵黄をよく混ぜる
-
- 7
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- ◆一番上に、卵黄入りのベシャメルソースを敷きつめる
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- 8
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- ◆180℃のオーブン(予熱して)で、30分くらいグリルする
※焦げめがつくまで
おいしくなるコツ
シナモンは、ナツメグなどお好みのものでも
きっかけ
食べやすいムサカを工夫してみた
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