材料(2~3人分)
- 牛蒡
- 1本
- ☆出汁
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆うすくち醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 千鳥酢
- 小さじ1/2~1
- すり胡麻(白)
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- ◆牛蒡はタワシで洗い、4~5cm長さに切ってから、拍子木切りにする
◆水にサッと晒して水をきる
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- 2
- ◆鍋に、牛蒡と(☆)を入れて強火にかけ、煮たってきたら弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで煮る
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- 3
- ◆牛蒡が柔らかくなったら酢を追加し、蓋をして火を止める
◆そのまま冷めるまで休ませる(1~2時間)
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- 4
- ◆牛蒡を煮汁から引上げ、すり胡麻をタップリとまぶす
おいしくなるコツ
煮汁の味加減はお好みで・・・・
きっかけ
日本酒のおつまみや、おせち料理など