酢ごぼう レシピ・作り方

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きばな
薄味で煮て、ごまをたっぷり塗します
みんながつくった数 49

材料(2~3人分)

牛蒡
1本
☆出汁
1カップ
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆うすくち醤油
大さじ1
☆塩
少々
千鳥酢
小さじ1/2~1
すり胡麻(白)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡はタワシで洗い、4~5cm長さに切ってから、拍子木切りにする

    ◆水にサッと晒して水をきる
  2. 2
    ◆鍋に、牛蒡と(☆)を入れて強火にかけ、煮たってきたら弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ◆牛蒡が柔らかくなったら酢を追加し、蓋をして火を止める

    ◆そのまま冷めるまで休ませる(1~2時間)
  4. 4
    ◆牛蒡を煮汁から引上げ、すり胡麻をタップリとまぶす

おいしくなるコツ

煮汁の味加減はお好みで・・・・

きっかけ

日本酒のおつまみや、おせち料理など

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう日本酒に合うおつまみ簡単おせち料理その他のおせち料理たたきごぼう
関連キーワード
ごぼう たたきごぼう すりごま おせち料理
料理名
酢ごぼう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 22 件)

2023/05/16 18:45
美味しかったです(^ ^)
りつき63
2022/09/08 10:28
本当においしい! ありがとうございました。
カーツ

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