材料(2~3人分)
- キャベツ(小さめ)
- 1/4個
- にら
- 3~4本
- 長葱
- 1/2本
- 塩
- 1つまみ
- 干し椎茸(戻したもの)
- 2枚
- ☆おろしニンニク・おろしショウガ
- 各少々
- ☆コショウ
- 少々
- ☆味の素
- 微量
- 豚肉の薄切り(ロース)
- 10枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- *ラー油・醤油・千鳥酢
- 各適量
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは細く繊切り
◆にら、長葱はみじん切り
◆キャベツ、にら、長葱に塩をよく和え、かるく重石をかける
◆シンナリしたら、きつく絞る
◆干し椎茸は軸をとり、みじん切り
-
- 2
- ◆絞った野菜に、干し椎茸と(☆)をよく混ぜる
◆豚肉を1枚づつ広げて塩・コショウする
◆10等分した野菜を豚肉で巻く(豚ぎょうざ)
※しっかりとキツク巻く
-
- 3
- ◆豚ぎょうざに小麦粉をまぶす
◆フライパンにごま油を熱し、豚肉ぎょうざをカリッと焼く(強めの弱火)
-
- 4
-
- ◆豚ぎょうざは、そのままか、斜め2つに切って盛りつけ、(*)を添えて供す
おいしくなるコツ
野菜の水気はしっかりと絞る
きっかけ
夕食で
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