材料(2~4人分)
- かぶ
- 5~6個
- 油揚げ(大)
- 1枚
- ★出汁(鰹節と昆布)
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- かぶの葉(柔らかい部分を茹でたもの)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆かぶはヘタを落とし、皮を厚めに剥く
◆4~6つの櫛形に切る
-
- 2
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- ◆油揚げは5分ほどグラグラと煮て、ボールにとって温水をかけ洗う
◆絞ってから3cmの短冊切りにし、もう一度しっかりと絞る
◆鍋に入れる
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- 3
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- ◆油揚げの上に、かぶを乗せる
◆(★)と、うすくち醤油大さじ1/2を入れ、火にかける(強火)
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- 4
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- ◆煮立ってきたら全体を掻き混ぜ、火を少し弱めて煮る(フツフツいってる状態)
◆5分ほど煮たら、残りの醤油を追加する
◆煮汁を全体にかけながら煮る
◆途中味見をし、塩で整える
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- 5
-
- ◆かぶに竹串を刺してス~ッと通ったら(煮始めて15分ほど)、蓋をして火を止め、10分ほど蒸らす
※崩れるほどは煮ず、すこし早いかな?くらいで火を止め、あとは余熱で仕上げる
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- 6
- ◆汁ごと碗によそい、2~3cmに切ったかぶの葉を添える
※熱々にしたい場合は、もう一度サッと火にかける
おいしくなるコツ
※油揚げの油抜きはしっかりと
※かぶは煮崩れないよう注意する
※出汁は美味しいものを使う
きっかけ
夕食で・・・・