かぶと油揚げの煮物 レシピ・作り方

かぶと油揚げの煮物
  • 約30分
きばな
きばな
サッと煮て、最後は蒸らして仕上げます

材料(2~4人分)

  • かぶ 5~6個
  • 油揚げ(大) 1枚
  • ★出汁(鰹節と昆布) 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • うすくち醤油 大さじ2
  • 少々
  • かぶの葉(柔らかい部分を茹でたもの) 少々

作り方

  1. 1 ◆かぶはヘタを落とし、皮を厚めに剥く

    ◆4~6つの櫛形に切る
  2. 2 ◆油揚げは5分ほどグラグラと煮て、ボールにとって温水をかけ洗う

    ◆絞ってから3cmの短冊切りにし、もう一度しっかりと絞る

    ◆鍋に入れる
  3. 3 ◆油揚げの上に、かぶを乗せる

    ◆(★)と、うすくち醤油大さじ1/2を入れ、火にかける(強火)
  4. 4 ◆煮立ってきたら全体を掻き混ぜ、火を少し弱めて煮る(フツフツいってる状態)

    ◆5分ほど煮たら、残りの醤油を追加する

    ◆煮汁を全体にかけながら煮る

    ◆途中味見をし、塩で整える
  5. 5 ◆かぶに竹串を刺してス~ッと通ったら(煮始めて15分ほど)、蓋をして火を止め、10分ほど蒸らす

    ※崩れるほどは煮ず、すこし早いかな?くらいで火を止め、あとは余熱で仕上げる
  6. 6 ◆汁ごと碗によそい、2~3cmに切ったかぶの葉を添える

    ※熱々にしたい場合は、もう一度サッと火にかける

きっかけ

夕食で・・・・

おいしくなるコツ

※油揚げの油抜きはしっかりと ※かぶは煮崩れないよう注意する ※出汁は美味しいものを使う

  • レシピID:1010028119
  • 公開日:2019/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮物油揚げ
関連キーワード
かぶの煮物 かぶ、油揚げ 煮物 薄味煮
料理名
かぶと油揚げの煮物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/10/03 18:28
    かぶと油揚げの煮物
    優しい味で美味しかったです♪
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/06/27 12:04
    かぶと油揚げの煮物
    すぐできて、かぶが柔らかくておいしかったです。
  • ソルト★
    ソルト★
    2020/03/20 11:19
    かぶと油揚げの煮物
    かぶがトロトロで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る