かぶと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆かぶはヘタを落とし、皮を厚めに剥く
◆4~6つの櫛形に切る -
2
◆油揚げは5分ほどグラグラと煮て、ボールにとって温水をかけ洗う
◆絞ってから3cmの短冊切りにし、もう一度しっかりと絞る
◆鍋に入れる -
3
◆油揚げの上に、かぶを乗せる
◆(★)と、うすくち醤油大さじ1/2を入れ、火にかける(強火) -
4
◆煮立ってきたら全体を掻き混ぜ、火を少し弱めて煮る(フツフツいってる状態)
◆5分ほど煮たら、残りの醤油を追加する
◆煮汁を全体にかけながら煮る
◆途中味見をし、塩で整える -
5
◆かぶに竹串を刺してス~ッと通ったら(煮始めて15分ほど)、蓋をして火を止め、10分ほど蒸らす
※崩れるほどは煮ず、すこし早いかな?くらいで火を止め、あとは余熱で仕上げる -
6
◆汁ごと碗によそい、2~3cmに切ったかぶの葉を添える
※熱々にしたい場合は、もう一度サッと火にかける
きっかけ
夕食で・・・・
おいしくなるコツ
※油揚げの油抜きはしっかりと ※かぶは煮崩れないよう注意する ※出汁は美味しいものを使う
- レシピID:1010028119
- 公開日:2019/11/05
関連情報
- 料理名
- かぶと油揚げの煮物
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