材料(2~4人分)
- 豚肩ロース肉(塊)
- 400g
- ☆紹興酒
- 50cc
- ☆昆布
- 5cm
- ☆生姜スライス
- 1~2枚
- ☆味噌
- 大さじ2~4
- ☆甜面醤
- 大さじ1
- ☆牡蠣油
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 水
- 2~4カップ
作り方
-
- 1
- ◆厚手に鍋に豚肉を入れる
※なるべく豚肉の大きさに合ったものを・・
◆(☆)を入れ、水を豚肉がタップリかぶるくらい注ぐ
-
- 2
- ◆中火にかける
◆煮たってきたら全体を混ぜ、蓋をして「弱火」にする
※蓋は隙間を開ける
◆ときどき煮汁をかけながら、40~60分ほど煮込む(浮いた灰汁と油はとる)
-
- 3
- ◆煮汁が豚肉の半分以下になったら火を止める
◆豚肉を取りだし、煮汁を拭いて魚グリルで全体を炙る(弱火)
◆食べやすい大きさに切る
-
- 4
- ◆煮汁は少しに詰める
◆切った豚肉に煮汁をかける
おいしくなるコツ
弱火で煮ること
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません