みそ焼き豚 レシピ・作り方

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きばな
味噌味の煮汁でゆっくり煮てから、炙ります

材料(2~4人分)

豚肩ロース肉(塊)
400g
☆紹興酒
50cc
☆昆布
5cm
☆生姜スライス
1~2枚
☆味噌
大さじ2~4
☆甜面醤
大さじ1
☆牡蠣油
小さじ1
☆きび砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆コショウ
少々
2~4カップ

作り方

  1. 1
    ◆厚手に鍋に豚肉を入れる

    ※なるべく豚肉の大きさに合ったものを・・

    ◆(☆)を入れ、水を豚肉がタップリかぶるくらい注ぐ
  2. 2
    ◆中火にかける

    ◆煮たってきたら全体を混ぜ、蓋をして「弱火」にする

    ※蓋は隙間を開ける

    ◆ときどき煮汁をかけながら、40~60分ほど煮込む(浮いた灰汁と油はとる)
  3. 3
    ◆煮汁が豚肉の半分以下になったら火を止める

    ◆豚肉を取りだし、煮汁を拭いて魚グリルで全体を炙る(弱火)

    ◆食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ◆煮汁は少しに詰める

    ◆切った豚肉に煮汁をかける

おいしくなるコツ

弱火で煮ること

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ロースブロック・かたまり肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
煮豚 味噌煮 豚肉料理 おべんとう 豚肉
料理名
みそ焼き豚

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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